新闻中心
“2014年科学与工程中多尺度问题的MIC与GPU应用国际研讨会”成功举行
文章来源: 发布时间: 2014-08-29      点击数:

823日,2014年科学与工程中多尺度问题的MIC-GPU应用国际研讨会(MIC-GPU'2014)在青海省西宁市顺利召开。会议由网络中心主办,中科院青海盐湖研究所、中科院近代物理研究所协办。来自美国明尼苏达大学、澳大利亚西澳大学、瑞士洛桑大学、中科院大学、中科院过程所、中科院国家天文台、清华大学、中国石油大学(北京)等国内外近50名专家和学者参加了此次国际研讨会。  

会议由中科院近代物理所研究员杨磊主持开幕式。首先,中科院青海盐湖所常务副所长段东平致欢迎词,他讲到在过去的几年里见证了GPU和众核架构给高性能计算带来了计算科学的伟大变革。他希望我国科学家与国外科学家共同努力,积极推动异构计算革命性的技术进步,并预祝此次研讨会取得圆满成功。  

本次研讨会主要涵盖科学与工程中多尺度问题的MICGPU解决方案相关议题。大会积极推动者美国明尼苏达大学教授Dave Yuen回顾了往届会议的情况;来自澳大利亚西澳大学教授J.Liu介绍了微断层提供岩石微观到亚微米分辨率详细的三维内部结构,这些工作流程中的每个步骤都包含大量的计算;瑞士洛桑大学博士Samule Omlin提出了MATLAB的高性能计算编译器的预发布版本,把简单的MATLAB脚本在几秒钟内变成与CPUGPUMIC超级计算机大规模并行的接近峰值性能的应用;中科院大学刘莹介绍了协同过滤(CF)在推荐系统中广泛使用的推荐算法,通过使用OpenMPMPIHadoop的并行编程模型,并行计算平台或分布式平台的CF算法已经取得了一定的性能提升。  

本次国际会议为各国专家就MICGPU技术在科学与工程领域多尺度问题的应用与解决方案、高性能计算方法、先进的软件实现技术和平台环境建设等热点问题提供了充分交流与分享的机会。与会专家就MICGPU在计算与可视化技术中的主流发展方向与核心科学问题展开基础性的科学探讨,并提出了新见解和新发现。通过本次会议我国科学家提升了在该领域的国际认知度和专业影响力。 (撰稿:赵青) 

联系方式  |  地理位置  |  用户反馈